网站首页 | 设为首页 | 加为收藏 | 繁體中文
今天是:
气象信息:
当前位置:首页 >基层动态 > 鲁桥港航管理处 >

安全管理永远在路上--浅谈鲁桥辖区客渡船安全管理状况
编辑日期:2017-09-25 09:42:25  来源:  作者:管理员    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
    为深入贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,以“两规范、两提升”工作为抓手,坚持“解放思想,开拓创新”,为建设“六大港航”目标履职担当,狠抓落实。结合我处辖区的实际情况和安全管理状况,对辖区客渡船安全管理状况做了调研:
一、客渡船安全管理现状
    在长期的客渡船安全管理中,鲁桥处不断的积累经验,摸索办法,逐步的实施了建立客渡船跟踪档案、客渡船定期签证、结合定期签证对客渡船的适航状况进行安全检查、针对客渡船开展日常安全巡航检查、重大节假日的分组现场监控等一系列安全管理措施,形成了对客渡船的全面监控管理机制。
二、安全管理中存在的问题
(一)客渡公司未能完全履行安全管理的责任。
虽然安全问题客渡公司比较重视,客渡公司的安全制度也齐全,但没有得到有效落实,没有形成正常的内部安全管理链。
(二)客渡船船主和驾驶员的安全责任意识仍需增强。
客渡船船主和驾驶员有时会为载更多的客人挣更多的钱,对安全问题不够重视,所以往往会出现在大雾等恶劣天气下,虽然接到了我们的通知,但还冒险航行、不顾乘客安全超员航行等违法现象。
(三)客渡船等级有待提高。
现在辖区内正在航行的大部分客渡船,等级和船舶状况比较落后,有些船舶已经老化或者是直接购买的航运发达地区的退役客渡船,没有跟上航运事业蓬勃发展的步伐,需要对客渡船进行更新换代。
三、加强客渡船安全管理的对策
(一)加强客渡公司管理
主管机关要有效抓好客渡船的安全工作,必须要加强客渡司的管理,必须转移管理重心,改变“人盯船”的管理模式。首先要建立与客渡公司的安全管理共商制度,向船公司传达主管机关新的安全管理要求,提出船公司在安全管理上的缺陷,了解和帮助解决客渡公司在安全管理上的困难;其次指导和帮助客渡公司建立科学、有效的安全管理体系,提升客渡公司安全管理水平;还有要提高客渡公司管理层和船员的安全责任意识,安全管理应该是客渡公司负主要责任,主管机关负责督察安全管理措施的落实和遵守相关法律法规的情况,让客渡公司切实履行起安全管理的义务,避免出现像因恶劣天气冒险开航、超载航行等的现象。主管机关通过加强客渡公司管理,使客渡公司形成内部的安全管理链,这样既省力又省心,效果肯定明显。
(二)运用先进的科技手段。
目前对客渡船的管理手段还是比较原始,运用先进的科学技术改变机械的监控手段已成当务之急,应加大加快硬件设备的投入,使管理更有效。如建立电子监控系统,在重点水域设置监控电子眼等,变静态管理为动态管理,这样使管理更趋便捷有效,势必会节约大量人力资源,提高管理效率。
(三)加强客渡船监督管理
加大对客渡船的监管力度应从各方面着手,如签证管理、安全检查、现场抽查等等。通过检查,对客渡公司的整个安全管理体系的有效性、可行性、符合性进行评估,采取合法、合理的手段督促客渡公司的安全链能够正常的连接、运转,对乡镇政府的乡镇船舶管理提出合理化建议,使乡镇船舶的安全管理能够切实、有效的落实这样才能收到事半功倍的效果。同时也要给予良好的服务。进一步做好政务公开,提高办事透明度,方便客渡公司、船员;建立必要的联系沟通制度,了解客渡公司、船员在安全管理方面的好的建议、意见及困惑,对咨询的问题做到有问必答;为客渡船提供良好的通航环境,及时把有关通航信息告知客渡公司,及时清除航道内的碍航物等等。良好的服务会取得客渡公司、船员对我们工作的理解与支持,进一步提高港航形象。
安全管理永远在路上,加强客渡船的管理是安全的保障,建立长效管理机制是加强管理的关键,通过开展客渡船安全管理状况的调研,鲁桥处将不断的总结好的经验和办法,更好地履行安全监督的职责,确保一方平安,努力构建和谐社会、平安港航。(鲁桥港航管理处   钱宝成)
 \