网站首页 | 设为首页 | 加为收藏 | 繁體中文
今天是:
气象信息:
当前位置:首页 >港航信息 >
济宁市港航信息2017年第51期

 

市港航局举办行政执法人员执法能力提升培训班

 
    7月13日,市港航局举办行政执法人员执法能力提升培训班。培训班紧紧围绕部海事局近期下发的法规和规范性文件,以及海事行政复议规范化执法进行了集中培训。山东海事局法规处处长李永刚、山东海事局船舶处长陈旭明、青岛海事局督察处处长高宁、日照海事局督查处处长崔久林等领导和专家授课,局属各单位共60名执法人员参加培训。
    举办这次培训,是局党委贯彻落实中央“两学一做”重要部署的有力举措,也是市港航局进一步完善行政执法程序、加强执法队伍建设的具体行动,对强化执法人员的依法行政意识、规范执法行为和提升执法水平都起到了十分重要的促进作用。(高仓健)
 

市港航局组织开展
港航企业主要负责人和安全管理人员培训
 

    为进一步提高港航企业主要负责人和安全管理人员的安全意识、知识能力和管理水平,促进企业安全生产主体责任的落实,近日,市港航局分别在微山县、任城区两地分三期举办了港航企业主要负责人和安全管理人员培训。来自129家港航企业负责人和安全管理人员共计253人参加了培训。
    培训以水运法律法规、企业安全管理知识、职业病危害监控、双重预防机制建设、企业标准化管理、安全生产事故案例等为主要内容,采取专家授课辅导、案例剖析的方法进行。所有参培人员培训后均参加了结业考试。
    本次培训是今年安监部门培训发证范围调整后,市港航局组织开展的首次安全培训,行业针对性强,贴合实际工作,培训效果良好,受到参培人员的一致认可和好评。通过培训有效提高了我市港航企业主要负责人和安全管理人员的“知责履职”意识和安全管理技能,为切实落实企业安全生产主体责任,保障企业安全发展起到积极的推动作用。(谢飞)
 

微山二线船闸积极缓解通航压力

 
    受微山二线船闸上下行船舶通过量不平衡、航道水位持续下降致使航道变窄、船闸设计通航能力不足等因素影响,近日,微山二线船闸下游待闸船舶持续增加,连续多日超过600艘,船舶待闸时间平均达到6天。
    市港航局高度重视待闸船舶的变化情况,为及时了解待闸秩序,稳定船民情绪,安排微山二线船闸组织人员及时对下游登记船舶进行巡查,并为待闸船民送去矿泉水、清凉油等物品,与船民面对面交流,尽最大努力解决待闸船舶的实际困难、缓解船员待闸急燥情绪。并发放《告船民书》提醒船民增强风险意识,做好防火、防大风、大雨、雷电等应急准备工作;按照到达待闸区的先后顺序,自觉维护好待闸水域的停泊秩序;安排好生活,注意环境卫生,做好防盗、防疫、防中暑工作;维护好水域环境,严禁往水域内倾倒垃圾、油废水。
    在增强服务的同时,微山二线船闸在保障安全的前提下通过加强内部管理提高船闸运行效率。在下游远调站趸船上安装了液晶显示器,与船舶登记调度系统连接,自动公示排序号有效避免了空簿子排号、船证不符、顶船进闸等情况,堵塞管理上可能存在的漏洞。目前,待闸船舶停泊总体安全平稳有序,港航管理部门正密切关注航情变化,并根据实际情况采取应对进一步措施。(孔倩)
 

微山港航管理处搜救基地
开展汛期水上应急演练活动

 
    为保障辖区船舶、船员水上生命财产安全,根据市局统一部署,微山港航管理处于7月12日开展汛期水上应急演练活动。
    此次水上应急演练活动,包括水上疏散和转移群众、水上救援和防汛物资运输等内容。在水上应急演练活动前,微山港航管理处做好相应准备工作,基地搜救人员对各个设备操作规范知识进行巩固,对西港搜救基地储备物资进行彻底清查,安装调试了冲锋舟、升降照明灯、发电机、抛绳枪等设备。在整个演练过程中,搜救基地人员和社会搜救人员快速反应、协调配合、有条不紊。通过这次演练,进一步明确了各部门在应急救援工作中的职责,熟悉掌握应急救援的处置程序、方法和注意事项,有效地提高了整体应急救援的反应能力和实战能力,为微山处辖区水域安全、平安渡汛提供了有力保障。(杨志怀)