网站首页 | 设为首页 | 加为收藏 | 繁體中文
今天是:
气象信息:
当前位置:首页 >港航信息 >
济宁市港航信息2017年第50期

市港航局召开“两规范 两提升”工作交流会

 
    7月12日,市港航局在局14楼会议室召开“两规范、两提升”工作交流会,深入总结取得的成果,进一步加强学习交流,推动“两规范、两提升”工作向纵深开展,进而推进各项工作再创新局面。田冠军同志主持会议并讲话。
    田冠军同志指出,自去年8月份开展“两规范、两提升”工作以来,各单位、科室及每个岗位、每项工作都明确了职责,建立了流程,制定了标准,初步形成了依法依规办事、规范有序工作的制度体系,有力促进了作风转变,推动了工作开展,提升了港航形象。
    田冠军同志强调,尽管当前职责清了、流程建了、标准有了,但在执行的过程中还有许多不容忽视的问题。局属各单位、机关各科室以及全体干部职工都要开展一次回头看活动,认真查摆是否还存在有职责不尽责的问题;是否还存在有流程不畅通的问题;是否还存在有标准不执行的问题;是否还存在有责任不担当的问题;是否存在效率低服务差的问题;是否还存在有纪律不遵守的问题。下一步,要在认真解决上述问题的前提下,在巩固中求拓展、深化上下功夫、广度上做文章、落实上见成效,持续加细、持续加严、持续发力,把“两规范、两提升”贯穿于所有工作中,确保扎扎实实取得实效。一是在深度上下功夫。在前期成果的基础上,进一步细化职责分工,细化工作流程,提升工作标准,推动各项工作实现新的突破。二是在广度上下功夫。把职责、流程、标准延伸到港航每一项工作,做到凡是有工作的地方就要有职责、有职责就要有流程,有流程就要有标准,真正实现全覆盖、无缝隙。三是在提效上下功夫。坚持目标倒逼、时间倒算、进度倒排,高效率快节奏的推进工作。四是在落实上下功夫。要抓住领导带头和关键少数两个重点,通过督导问责倒逼“两规范、两提升”工作落到实处。
    此次交流会创新会议模式,一改过去单纯为汇报而汇报的做法,第一次采取PPT形式汇报工作,汇报内容更加具体、生动、直观、形象,汇报效果更好,也促进了文风、会风的转变,受到与会同志的一致认同。
    市局领导班子成员,市纪委第六纪检组副组长毕咏梅,各有关县(市区)港航(交通)局、局属各单位、局机关各科室主要负责人,港航大气污染防治视频监控平台及韩庄复线船闸、微山一线船闸工程指挥部负责人参加会议。(石国安)

菏泽市环保局副局长刘建平一行
到港航局污染防治视频监控平台参观调研

 

7月10日下午,菏泽市环保局副局长刘建平一行在市一级平台李剑主任陪同下到港航局污染防治视频监控平台参观调研。局港航污染防治指挥部办公室、监控平台主要负责人参加。
    刘局长一行观看了监控平台实时监控及港口案例处置流程演示,查阅了相关档案资料,详细了解平台运行模式和人员值班情况,对港航大气污染防治视频监控平台工作给予高度评价,认为制度精细、管理规范,充分发挥了行业平台精准、高效的监管作用,为环保平台建设提供了有益借鉴。刘局长表示要认真学习港航局污染防治视频监控平台的经验做法,尽快提升菏泽市环保平台建设和监管水平。(皮爱国)
 

山东省内河船员实操模拟器
在我市建成并首次投入使用

 
    7月10日至11日,由市地方海事局组织的山东省内河船员实际操作考试在山东理工学院省船员培训考试中心举行,来自全省临沂、德州、枣庄、济宁的70名船员首次使用内河船舶操纵模拟器进行了考试。
    船舶操纵模拟器是一种利用计算机控制模拟船舶操纵实时运动的装置,它通过控制和显示系统,精确地复制船舶的运动,同时使人在室内模拟驾驶室操纵时产生有如实际航行的感觉。船舶操纵模拟器可以模拟出传统随船实操难以实现的大风、大浪、雾和雷电等气象环境,以及夜间航行、各种会遇情况和紧急态势等情况,并自动记录、保存船员实际操船航行、靠离泊轨迹。利用船舶操纵模拟器进行船员考试可不受大风、大雨、大雾等恶劣天气影响,且可大量节省考试时间,提高船员实际操作能力。
    在市港航局大力支持下,经过有关方面的共同努力,船舶操纵模拟器在济宁建成并首次投入使用,既缓解了船员实际操作考试供需矛盾,也降低实操考试安全风险和船员考试成本,船员实际操作考试评估内容更全面、评估过程更安全、评估结论更公正、评估效率更高效,标志着我省内河船员适任考试更加系统化、规范化和现代化。(王翔)
 

全市港航系统积极开展航海日宣传活动

 
    7月11日,是我国第13个航海日,港航系统各单位积极开展“航海日”宣传活动。上午9时,济宁辖区内执法海巡艇和各船闸待闸区的待闸船舶,统一持续鸣笛1分钟,庆祝“世界海事日”和“中国海事日”的到来。
   局属各基层单位纷纷利用电子显示屏对外宣传航海日主题,在巡逻船、码头显要位置悬挂宣传横幅,向过往旅客和辖区船员发放宣传资料,介绍航海日及航运安全知识。各基层单位还组织执法人员走进辖区港口码头向港口、船员广泛宣传航海日相关知识,大力营造水上安全和环境保护的良好氛围。(杨志怀 高峰)