网站首页 | 设为首页 | 加为收藏 | 繁體中文
今天是:
气象信息:
当前位置:首页 >港航信息 >
济宁市港航信息2017年第49期

《济宁港总体规划》修编预审会议在济宁召开

 
    7月8日,《济宁港总体规划》修编预审会议在济宁香港大厦召开,来自交通运输部规划研究院、天津水运工程科学研究院、山东省交通运输厅京杭办、江苏省交通规划设计院、山东省交通执法监察总队等7个单位的专家学者,市直有关部门和有关县(市区)分管领导、部分县(市区)港航(交通)局长,市港航局有关单位、科室负责人及济宁市水运规划设计院有关领导和工程技术人员共计69人参加会议。
    会议由市政府卞延军副秘书长主持。
    会议认为,对2010年通过交通运输部和山东省人民政府组织评审的《济宁港总体规划》进行修编是必要的;本次提报的修编报告内容翔实,结论可信;修编报告对济宁港口现状的分析评价符合济宁港口发展实际;修编报告所提供的货物货种、吞吐能力、吞吐量、船型发展、集装箱运输、现代物流、临港工业、铁水联运、节能环保、水上旅游、运输生产、发展趋势等数据可信;对港口岸线资源的综合评价、利用比较全面合理;会议同意修编报告提出的港区划分、功能定位和布置规划;同意支持保障系统、环境保护等配套设施规划方案。会议还对相关事项提出了修改、完善意见建议。
    会议要求,要加快推进后续工作,《济宁港总体规划》修编提报单位,要按照专家审查意见,充分吸收各有关县(市区)和市直部门的建议,抓紧对规划报告进行修改、补充、完善,尽快提交济宁市政府常务会议审议。按照年底前批复要求,明确专人负责,及时将《济宁港总体规划》报请省政府和交通运输部审批,力争提前印发实施,以充分发挥规划在港口建设发展中的引领和约束作用。(石国安 宋雪)
 

局领导督查应急救援建设情况

 
    7月7日,市港航局副局长、市地方海事局局长渠怀淦带队前往位于梁济运河边上的济宁应急搜救基地,深入一线督查应急救援建设情况。渠局长一行现场查看应急物资的储备、使用情况以及搜救船舶、指挥船舶的适航情况,并在搜救基地趸船上召开应急建设座谈会。
    渠局长在座谈中指出,市港航局高度重视汛期水上救援工作,不断配置应急救援物资,配备橡皮冲锋舟等装备,开展搜救人员培训和演练。随着今年汛期的到来,制定了汛期安全值班表,加强汛期险情预警工作。渠局长要求,要做好搜救基地应急物资的准备工作,确保物资适用,船舶适航,人员适任,应急物资缺口尽快补充。要加强搜救基地应急物资的使用培训,抽调人员集中进行冲锋舟、水下生命探测仪安装使用,自动充气救生衣的使用,救生圈的投抛方法的学习。在适当时机和地点要进行实操训练,切实做到保一方水域平安,护一方百姓生命财产安全。
    渠局长现场检查了防污稽查1号船舶,听取了值班人员对设备设施的讲解,就船舶污染防治工作提出具体要求(高明福)