网站首页 | 设为首页 | 加为收藏 | 繁體中文
今天是:
气象信息:
当前位置:首页 >港航信息 >
济宁市港航信息2017年第47期

市港航局机关党支部举办“庆七一”主题党日活动

 
    为讴歌党的丰功伟绩,弘扬党的优良作风,深入推进“两学一做”活动开展,6月30日,局机关党支部在局十四楼会议室举行“庆七一”主题党日活动。局领导田冠军、渠怀淦、高永刚、时均林、彭佐军及市纪委派驻第八纪检组副组长毕咏梅出席,局机关35名党员参加。本次活动由时均林副局长主持。
    局机关党支部广大党员在重温入党誓词后,以交流讨论的形式,纷纷发言,畅谈学党章、学习总书记系列讲话和学习贯彻省第十一次党代会精神的心得体会,争当港航发展干事先锋。
    田冠军同志以一名普通党员的身份作了发言。他说,当前,在上级党委、政府的正确领导下,在广大干部职工的共同努力下,全局上下风清气正、心齐劲足,工作热情空前高涨,人心思上、人心思干、人心思发展,港航事业呈现出前所未有的良好局面。尽管如此,如何巩固好、发展好、维护好已有的发展成果,进一步开拓港航事业新局面,仍有很多工作要做。很重要的一点,机关工作要走在前列。要在局党委的坚强领导下,把机关党支部建设好,切实发挥机关党支部的战斗堡垒作用,充分发挥机关党员干部的模范带头作用,推进港航各项事业的向前、向好发展。要将全面从严治党延伸到每一个基层党支部,落实到每一名党员,从而为济宁港航事业的发展提供强大政治保证和组织保证。
    田冠军同志指出,作为一名党员,要对得起党赋予我们的使命,要履职担当,干事创业,要干就干最好。要想成为一名合格共产党员,首先要讲政治,要有看齐意识,要始终如一地向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐;二是要讲规矩,要严守党的政治纪律和政治规矩,增强组织观念,服从组织决定,知敬畏、明底线、守规矩。在工作中顾全大局,严格遵守保密纪律和各项规章规程;三是要讲学习,要始终坚持学习,重视学习,善于学习。要学习党规党章和党的各项决策部署,学习习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,进而作为我们各项工作的行动指南。同时要学好港航业务知识,熟悉本职,精通专业,不断提高自身综合素质,把自己业务范围内的专业知识学懂、学透,灵活掌握。四是要讲廉政,努力培养自律能力,严格约束自己,严守廉政纪律,用好手中权力,做到坚守底线,洁身端行。
     时均林副局长要求,机关党员干部要认真学习田冠军同志的讲话精神,在真学、真懂、真信、真用上下功夫,做到讲政治、讲规矩、讲学习、讲廉政,树立起共产党员的先锋形象。同时要建设好机关党支部,夯实基层基础,增强党支部的凝聚力,真正在强支部、促工作上见实效,进而推动各项港航工作的扎实有效开展。(宋雪)
 
 

全市港航系统百日攻坚治理行动推进会
暨第二季度安全工作例会召开

 
    为进一步加强港航安全生产工作,推动百日攻坚治理行动步步深入,6月30日,市港航局召开百日攻坚治理行动推进会暨第二季度安全工作例会。市港航局副调研员彭佐军出席会议并讲话。
    会议传达学习了交通运输部《关于推进公路水路行业安全生产领域改革发展的实施意见》、《公路水路行业安全生产监督管理工作责任规范导则》,听取了部分县(市、区)港航(交通运输)局、局属单位安全生产互查、隐患排查治理、百日攻坚治理行动推进情况和下半年安全生产工作思路的汇报,市地方海事局、市航道管理处、市水路交通稽查支队、市水路运输管理处负责人对业务领域安全生产工作做了安排部署。
    会议指出,2017年以来,港航各级各单位坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以开展“平安港航”创建活动为契机,始终坚持问题导向,不断强化执法监管,“大快严”集中行动进一步推进,企业安全主体责任进一步落实,隐患排查治理力度进一步加大,应急管理工作进一步强化,“安全生产月”活动亮点纷呈,安全互查活动卓有成效,安全知识进校园活动深受好评,上半年港航安全生产形势保持平稳。
    彭佐军副调研员强调,目前正值汛期、南四湖旅游旺季和百日攻坚治理的关键时期,党的十九大将在下半年召开,做好下半年安全工作责任重大、意义重大。下半年港航安全生产工作的重点任务是:一是落实“部门牵头、辖区治理、企业整改”三个责任,集中开展百日攻坚治理行动。二是立足“日常监督检查、标准化运行、双重机制建设”三个层面,压实企业安全主体责任。三是以开展“安全责任落实年”活动为契机,梳理安全监管责任清单,建立“尽职照单免责,失职照单追责”机制。四是抓好安全互查反馈问题和挂牌督办重大安全隐患整改,全面夯实安全基层基础。五是加强航道、客渡、浮桥、港口、营运船舶、水运工程安全监管,落实各项防范措施,确保汛期和党的十九大期间安全稳定。
    各县(市、区)港航(交通运输)局、局属各单位分管负责人,各单位安全科长共计65人参加会议。(谢飞)
 

港航工程处“安全生产月”活动检查小组
到韩庄复线船闸工程项目部检查安全工作
 

    根据《济宁市港航局港航工程处2017年“安全生产月”活动方案》部署,6月20日,“安全生产月”活动领导小组办公室组成检查组到韩庄复线船闸工程项目部检查安全工作。
    检查组在现场检查中发现,韩庄复线船闸工程项目部对“安全生产月”活动落实情况整体较好,重要路段设置防撞护栏,弯道位置设置球面镜,安装警示及限速标语,加设太阳能路灯,粘贴夜间反光贴,安全管理体系健全并上墙,做到有章可循。检查组对韩庄复线船闸工程项目部安全工作整体状况表示肯定,同时要求项目部务必对安全形势有清醒的认识,深刻汲取我省、我市发生的各类事故教训,时刻绷紧安全生产这根弦,认清安全生产管理的重要性、长期性、艰巨性和复杂性,强化忧患意识,将“安全大于天,责任重于山”的理念贯彻到生产、施工的全过程。(李杭)
 
  
 
6月15日,根据市创城办统一部署,港航工程处负责同志带队对包保路段的文明城市创建工作进行巡查督导,与附近居民交流了解周边情况及存在问题,要求值班人员要严格按照创城办文件要求,认真履行包保路段职责任务,对于存在的问题,要及时发现、及时解决、及时反馈。(李杭)