网站首页 | 设为首页 | 加为收藏 | 繁體中文
今天是:
气象信息:
当前位置:首页 >港航信息 >
济宁市港航信息2017年第36期


市港航局召开局长办公扩大会议
贯彻落实傅市长调研港航工作讲话精神
 

5月31日,市港航局在局十四楼会议室召开局长办公扩大会议,贯彻落实傅市长调研港航工作讲话精神。局领导田冠军、渠怀淦、高永刚、时均林、彭佐军,市纪委派驻第八纪检组副组长毕咏梅,局属各单位、机关各科室主要负责人参加会议。
    会上,局办公室传达了傅市长、周市长在座谈会上的讲话精神;毕书记传达了《关于进一步严明工作纪律的通知》;各位班子成员结合分管工作,部分单位、科室主要负责同志从“怎么看”和“怎么办”两方面,谈了体会,提出了贯彻落实的措施。
    田冠军同志在讲话中表示,5月25日傅市长拿出一天的时间调研港航工作,是在港航事业转型发展关键时期开展的一项重要活动,不仅对港航进行了全面了解,还对港航事业进行了重新审视定位,提出了更新、更高的要求,充分体现了市政府领导对港航工作的关心关怀和高度重视。傅市长的讲话务实中肯、高瞻远瞩,对当前和今后一个时期的港航工作具有十分重要的指导意义。
    田冠军同志要求,一是深入学习、深刻领会,迅速把思想和行动统一到傅市长讲话精神上来,要对照讲话精神,在全局开展一次回头看活动,就如何巩固好、维护好、发展好港航事业进行一次深刻反思,从“规划、建设、管理”等客观方面,从工作标准、思路眼界、思维方式、工作方法、精神状态、工作作风、驾驭能力等主观方面找差距、找问题、找不足、找漏洞,以清醒的头脑正视问题不足,因病施治,对症下药,自我加压,不断开创港航工作新局面。二是突出重点、紧盯目标,扎实做好港航各项工作。港航规划方面,突出抓好港口、航道、水上旅游规划,以规划引领港航发展。项目建设方面,围绕在建项目抓进度、前期项目抓手续、扫尾项目抓收工、规划项目抓策划开展工作,卡死节点、压实责任,确保如期完成建设任务,补齐港航基础设施短板。污染防治方面,坚持水气并重、突出治水,重点抓好导则全覆盖、新技术推广、港口污水处理、船舶污染物处置、监控平台提升、《港口和船舶污染物接收转运及处置设施建设方案》落地等重点工作,推动港口、船舶、航道、船舶修造厂、水运工程施工全方位治理。安全生产方面,要围绕“找规律、查隐患、促整改”,突出抓好汛期安全生产工作,健全完善双管控机制,确保水上安全生产形势持续稳定。行业监管方面,要加快智慧港航平台建设,全力构建“互联网+港航”监管服务体系;规范行政审批,实施流程再造,推动审批事项网上办理;理顺体制机制,研究市、县财权事权划分,海事执法权下放等事宜,着力构建精干、高效、务实的管理体制。作风建设方面,要严明工作纪律,全力“抓班子、带队伍”,慎独、慎微、慎疏,时刻绷紧党风廉政建设红线。重点事项方面,要突出抓好“大运河(济宁)转型发展示范区”创建、《济宁市加快内河水运发展的意见》、港航统计、内设机构调整及海事权利下放等重点工作。三是强化措施、狠抓落实,确保各项工作任务落到实处。要撸起袖子、扑下身子、埋头苦干,解放思想、明确责任、研究方法、严格时序,以最快的速度、最好的方式、最实的举措,把各项工作任务落实好、实现好,确保展现新风貌、树立新形象、干出新成效,创出新亮点。(黄文中)
 

全市港航污染防治导则全覆盖
暨新技术推广会议召开

 
    5月26日,全市港航污染防治导则全覆盖暨新技术推广会议在市港航局十四楼会议室召开,局领导田冠军、渠怀淦、时均林;各有关县(市、区)港航(交通运输)局主要负责人;局属各单位、机关各科室主要负责人;局污染防治指挥部全体成员;各港航工程指挥部指挥长及现场负责人参加会议。
   会上,有关单位、科室负责同志就船舶、船舶修造厂、航道、水运工程施工4项技术导则进行解读;对港口料口封闭、智能喷淋系统两项新技术推广进行了安排;分管领导对分管的工作进行安排部署。
   田冠军同志在讲话中指出,经过前段时间的治理,港航污染防治工作取得了阶段性成效,监控平台建设、导则体系监管、港口料口封闭、智能喷淋系统两项新技术试点等工作走在了全市前列。但要清醒的认识到,港航污染防治工作的基础还不牢固,还存在着许多短板和不足,容不得有一丝一毫的松懈,需要及时调整思路、转变观念、创新举措,不断打开新局面。田冠军同志强调,要坚守“环境质量只能变好、不能变坏”的底线,坚持水气并重、突出治水,以《港航污染防治技术导则》为指导,以视频监控平台为抓手,以新技术推广为牵动,以港口水污染防治和船舶污染防治为关键,强化认识、落实责任、突出重点,严格措施,推动港口、船舶、航道、船舶修造厂、水运工程施工全方位治理,从而实现港航污染防治从治标向治本、从粗放向精准转变,提升全市港航污染防治工作规范化、精准化、科学化、常态化水平。导则全覆盖和新技术推广两项工作,要加强领导、压实责任、分线作战,分别制定推进方案,拉出时间表、问题清单、推进台帐,确保尽快完成市政府交付的工作任务。(黄文中)
 

简   讯

 
▲5月27日,韩庄船闸召开污染防治专题会议,贯彻落实全市港航污染防治技术导则全覆盖暨新技术推广会议精神,部署落实导则工作措施:一是明确远调站和监机处值班人员为直接责任人,按照导则具体要求登船仔细检查船舶封仓状况、船舶污染防治设施设备的配备使用情况、船舶污染防治证书、文书的持有情况、船舶《垃圾记录簿》和《油类记录簿》的记载情况,做好相关检查台帐,严厉禁止各类违规船舶过闸;二是加大过闸船舶封仓运行、船舶和航道污染防治工作的宣传力度,提高船员污染防治的自觉性和主动性;三是增加航道巡查频率,对辖区船舶的封仓状况和污染防治情况进行不定时抽查,同时及时打捞航道内的垃圾漂浮物,保持航道清洁;四是开展船舶严禁使用烟煤炉专项检查,通过远调站和监机处的严格双向管控,彻底杜绝船舶使用烟煤炉现象。(高峰)